>

Konsumsi Susu Kunyit, Ini 7 Khasiat untuk Kesehatan dan Cara Meramunya

Konsumsi Susu Kunyit, Ini 7 Khasiat untuk Kesehatan dan Cara Meramunya

JAKARTA – Susu kunyit adalah salah satu obat terbaik yang diwariskan kepada oleh nenek moyang. Rempah-rempah seperti cengkeh, kayu manis, kapulaga, lada hitam dan jahe juga bisa ditambahkan ke dalamnya untuk manfaat kesehatan tambahan.

 

Berikut ini beberapa manfaat sehat susu kunyit, seperti dilansir laman Genpi.co.

  1. Menyehatkan jantung

Menurut penelitian, kunyit, jahe, dan kayu manis bisa membantu menurunkan risiko penyakit jantung. Curcumin hadir dalam kunyit, mencegah pelepasan sitokin, senyawa yang sebagian besar terkait dengan penyakit kardiovaskular. Di sisi lain, jahe dan kayu manis membantu mengurangi kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol baik.

  1. Melawan peradangan

Kurkumin bahan aktif utama, kunyit memiliki sifat anti-inflamasi yang sebanding dengan obat-obatan farmasi umum. Menghambat molekul yang berperan dalam peradangan, termasuk kolagenase, fosfolipase, dan tromboksan.

  1. Meningkatkan kesehatan otak

Studi menunjukkan curcumin bisa meningkatkan kadar brain-derived neurotrophic factor (BDNF).

BDNF adalah senyawa yang berperan dalam pembentukan sel-sel baru di otak. Tingkat BDNF yang rendah sering kali dikaitkan dengan berbagai gangguan otak, salah satunya penyakit Alzheimer.

Untuk itu, ada potensi dari susu kunyitt untuk meningkatkan kesehatan otak sekaligus menurunkan risiko penyakit Alzheimer. Apalagi rempah tambahan dari susu kunyit, seperti jahe atau kayu manis juga memiliki senyawa curcumin.

  1. Memperbaiki mood

Hasil penelitian menunjukkan orang yang minum kombinasi susu kunyit dan obat antidepresan mengalami peningkatan suasana hati yang lebih baik. Perubahan suasana hati yang lebih baik ini tentu membuat gejala depresi akan berkurang. Depresi merupakan gangguan suasana hati yang juga dikaitkan dengan rendahnya kadar BDNF.

  1. Menjaga kadar gula darah tetap stabil

Susu kunyit tanpa tambahan pemanis, yakni kunyit, jahe, dan kayu manis bisa mengurangi jumlah glukosa yang diserap di dalam usus setelah Anda makan sehingga gula darah akan lebih terkontrol.

  1. Mengurangi risiko kanker

Kanker terjadi akibat adanya pertumbuhan sel-sel di sekitar jaringan tubuh yang tidak terkendali. Hingga kini, perawatan konvensional untuk menyembuhkan penyakit ini masih terus digali.

Salah satu studi menyebutkan adanya hubungan penyakit kanker dengan senyawa 6-gingerol pada jahe dan curcumin yang bisa mencegah pertumbuhan sel kanker menyebar ke jaringan tubuh lainnya.

  1. Menyehatkan pencernaan

Gangguan pencernaan seperti maag bisa menimbulkan rasa sakit pada perut bagian atas. Salah satu bahan alami yang biasanya digunakan untuk meringankan kondisi ini adalah jahe dan kunyit. Jahe mempercepat proses pengosongan lambung yang tertunda. Sementara kunyit meningkatkan produksi empedu untuk mencerna lemak lebih baik.

Cara mudah membuat susu campur kunyit.

Bahan:

  • 2 cangkir susu almond.
  • 1 sendok teh kunyit tanah.
  • 1 sendok makan minyak kelapa, opsional.
  • 1 sendok makan madu lokal, opsional.
  • Sejumput kecil lada hitam dan jahe parut (segar adalah yang terbaik).
  • 1 batang kayu manis atau 1 sendok teh bubuk kayu manis.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: