>

Tips Melakukan Efisiensi Uang Dengan Mengatur Bahan Makanan di Rumah

Tips Melakukan Efisiensi Uang Dengan Mengatur Bahan Makanan di Rumah

Ilustrasi - Belanja bahan makanan sehat. -Foto : ANTARA/freepik.com-

JAKARTA, JAMBIEKSPRES.CO.ID - Belakangan efisiensi menjadi kata yang kerap terdengar di telinga, hal ini berkaitan dengan upaya pemerintah Indonesia dalam melakukan efisiensi anggaran negara. Tak hanya negara, masyarakat juga bisa melakukan penghematan anggaran rumah tangga dengan melakukan beberapa hal berikut ini yang berkaitan dengan makanan, melansir The Guardian, Kamis (13/2).

1. Memeriksa stok

Memastikan bahan pangan apa saja yang dimiliki, dan lakukan inventarisasi, membuat daftar barang-barang, catat tanggal kedaluwarsa dan terapkan sistem fifo: first in first out (pertama masuk, pertama keluar).

Susun makanan yang masa simpan paling pendek berada di bagian depan. Inventaris yang memiliki manfaat menghindari pembelian ganda, meminimalkan limbah dan memaksimalkan penghematan.

2. Pahami tanggal kedaluwarsa

Memahami perbedaan antara tanggal “gunakan sebelum” dan “baik sebelum” dapat menghasilkan penghematan. Jangan terjebak dalam kebasaan membuang makanan yang masih layak pakai hanya karena anda menganggapnya sudah kedaluwarsa.

Tanggal kedaluwarsa adalah petunjuk keamanan pangan untuk menghindari penyakit dan harus dipatuhi. Tanggal ini mengacu pada kualitas makanan bukan keamanan. Produsen menilai bahwa produk tersebut tidak dalam kondisi terbaik setelah tanggal tersebut tetapi masih aman dikonsumsi.

3. Simpan dengan benar

Teknik penyimpanan yang tepat dapat mengurangi pembusukan dan pemborosan secara signifikan. Ketahuilah bahwa buah seperti pisang dan tomat lebih baik disimpan di dalam suhu ruangan. Kenali buah dan sayur yang banyak mengandung etilen, gas yang dilepaskan selama proses pematangan di dekatnya seperti apel, pisang, alpukat, tomat dan pir.

Simpan biji-biji an dan kacang di wadah kedap udara untuk melindungi dari kelembapan dan hama. Pastikan rempah-rempah dan bumbu dapur dengan metode fifo, simpan di tempat yang sejuk dan gelap untuk masa simpan panjang.

4. Manfaatkan sisa makanan

Dapur bisa membatu memanfaatkan sisa makanan dengan baik, beberapa hidangan makan malam dapat tercipta saat tidak ada apa-apa di rumah dengan memanfaatkan sayuran untuk menjadi sup dipadukan dengan beberapa bahan dasar dapur seperti bawang dan kaldu.

5. Membeli dalam jumlah besar

Belanja dengan jumlah besar menjadi cara yang tepat menghemat uang terutama untuk barang yang tidak mudah rusak. Misalnya membeli bahan makanan dengan masa simpan panjang seperti biji-bijian, kacang-kacangan, makanan kaleng, dan rempah-rempah yang dibeli dalam jumlah besar misalnya melalui grosir terdekat untuk mendapatkan harga terbaik. Pastikan memiliki ruang penyimpanan yang memadai.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: