>

Tips Melakukan Efisiensi Uang Dengan Mengatur Bahan Makanan di Rumah

Tips Melakukan Efisiensi Uang Dengan Mengatur Bahan Makanan di Rumah

Ilustrasi - Belanja bahan makanan sehat. -Foto : ANTARA/freepik.com-

6. Mengawetkan bahan makanan

Mempelajari dasar pengawetan buah dan sayur menjadi hal yang bagus, sehingga dapat menikmatinya sepanjang tahun karena memiliki masa simpan yang panjang.

Pengawetan dasar yang dapat dilakukan adalah mencampur cuka sari apel dengan gula dan air dalam jumlah yang sama, didihkan, pastikan gula larut dan biarkan dingin kemudian masukkan ke dalam stoples bersama dengan sayuran. Sayuran dapat bertahan dalam jangka waktu yang berbeda-beda, sebagian besar dapat bertahan hingga tiga bulan.

7. Fermentasi

Bila pengawetan dilakukan dengan merendam sesuatu ke dalam cuka, fermentasi berarti mengawetkannya dengan garam dan air. Hal ini dapat dimulai dengan kubis, timur, wortel. Aturan umum dalam fermentasi adalah menggunakan 2-3 persen garam berdasarkan berat produk. Garam berguna mengeluarkan air dan menciptakan lingkungan yang mendukung bakteri baik.(ANTARA) 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: