Resep Bumbu Jagung Bakar ‘Manis Pedas’ Buat Malam Tahun Baru
Bakar Jagung untuk malam tahun baru-Foto: Tangkap Layar IG @duniakulinersurabaya-
JAMBI, JAMBIEKSPRES.CO.ID – Sebentar lagi malam tahun baru, jika anda tak kemana-mana, di rumah saja, atau hanya berkumpul dengan orang terdekat, bakar jagung mungkin akan seru.
Resep bumbu jagung bakar pedas manis berikut mungkin bisa dijadikan rujukan, biar jagung bakar anda semakin enak dan gurih.
Bahan Utama
10 buah jagung manis
Bahan untuk Bumbu Olesan
6 siung bawang putih ukuran besar, cincang halus
4 sendok makan saus sambal
50 gram saus tomat
2 sendok makan gula pasir
50 gram margarin
Cara Membuat Jagung Bakar
1.Bawang putih dicincang halus.
2.Semua bahan untuk bumbu olesan dicairkan dengan margarin. Mulai dari bawang putih, saus sambal, saus tomat dan gula pasir. Jangan gosong, cukup cairkan dan panaskan sampai aroma bawang putih menguap wangi.
3.Koreksi rasa, semua bahan bisa ditambah/dikurangi sesuai selera. Bisa juga tambahkan sedikit garam jika masih kurang rasanya.
4.Siapkan tungku atau bara untuk memanggang jagung,
5.Jagung yang sudah dibuang kulitnya, mulai dibakar.
6.Sambil dibakar, lalu oleskan bumbu olesannya dengan kuas khusus.
7.Gunakan api sedang.
Cara Mengetahui Jagung Bakar Sudah Matang
Perhatikan biji jagungnya, warna jagung yang sudah matang dipanggang, warnanya akan lebih bening dibanding jagung mentah.
Jika biji jagung sudah terlihat bening dan sekilas lebih terlihat transparan, itu tandanya jagung sudah matang.
Bisa juga cabut salah satunya untuk mencicipi sudah pas dimakan atau belum. Jagung yang matang tengahnya tidak lagi berair atau bertepung, lebih gurih dimakan.
Usahakan api sedang agar jagung tidak gosong atau tidak terlalu hitam saat ia sudah matang.
Selamat mencoba, meski hanya di rumah saja, kegiatan bakar jagung setidaknya tetap bisa mendekatkan antar keluarga jelang menunggu detik-detik pergantian tahun baru dari 2023 menuju 2024. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: