JAKARTA, JAMBIEKSPRES.CO.ID -Tak lama lagi masyarakat Tionghoa bakal merayakan Hari Raya Imlek 2023.
Merayakan imlek kurang lengkap jika tak ada kue keranjang.
Kue keranjang adalah makanan khas saat imlek yang rasanya manis berbentuk bulat.
Kue keranjang itu memiliki nama asli Nian Gao atau Ni-Kwe (Ti-Kwe) yang disebut kue tahunan.
Kue keranjang dibuat hanya setahun sekali pada masa menjelang tahun imlek.
Di China arti dibalik kue keranjang Nian Gao, kata Nian sendiri berati tahun dan Gao berarti kue (糕) dan juga terdengar seperti kata tinggi (高).
Oleh sebab itu kue keranjang sering disusun tinggi atau bertingkat.
Di China terdapat kebiasaan saat tahun baru Imlek untuk terlebih dahulu menyantap kue keranjang sebelum menyantap nasi.
Hal itu dilakukan sebagai suatu pengharapan agar dapat selalu beruntung dalam pekerjaannya sepanjang tahun.
Di pasaran, banyak yang menjual kue ini.
Di Indonesia sendiri, banyak juga yang menyebutnya sebagai dodol China.
Namun, pernahkah kamu mencoba membuatnya sendiri?
Ternyata, cara membuatnya tidaklah sulit, lho.
Kamu bisa mencobanya dengan mengikuti resep berikut ini, yang dikutip dari buku "25 Resep Festive Chinese Food dan Kue" (2013), karya Fajar Ayu Ningsih.
Resep Kue Keranjang Kenyal dan Legit