Ada pemandangan unik saat Jambi Ekspres melihat langsung proses nyadap karet di negara Vietnam.
Dimana petani karet di Vietnam menyadap karet dari pangkal pohon hingga ujung dahan pohon.
Mengapa bisa begitu? Karena memang setiap jengkal pohon karet di sini mampu menghasilkan tetesan karet natural yang berlimpah.
Berbeda dengan di Indonesia, proses nyadap hanya dilakukan di batang utama, tidak sampai ke cabang dahan di atasnya.
Pada area pohon utama, menggunakan pisau sadap layaknya di Indonesia dan ditampung dengan mangkuk khusus. Petani setempat juga menggunakan alat digital atau elektrik yang tak kalah detailnya.
Sementara pada area dahan-dahan di atasnya, menggunakan alat khusus, lalu dialirkan ke bawah melewati tali benang yang ujungnya telah ada semacam wadah penampungan.
Tak heran, dalam satu batang pohon karet, bisa ada 4 hingga 5 titik penyadapan karet.
3. Pagi Petaninya Hanya Tidur-tiduran