Pengabdian Masyarakat, Dosen Farmasi Polkesjam Kampanyekan “Isi Piringku” Pada Siswa SIT An Nahl
Foto Bersama-Foto: istimewa-
JAMBI, JAMBIEKSPRES.CO.ID- Dosen Jurusan Farmasi Poltekkes Kemenkes Jambi kembali melaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat. Mengangkat tema "Isi Piringku", pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SIT An Nahl Kota Jambi dengan peserta siswa kelas 6.
Kegiatan dilaksanakan selama dua hari, yaitu Senin (26/8) dan Rabu (4/9). Dimulai dengan pengisian kuesioner pre test kepada siswa tentang pengetahuan terkait "Isi Piringku".
"Dengan Pengabdian masyarakat ini kita berharap dapat meningkatkan pengetahuan dan pembiasaan pola gizi seimbang pada anak sekolah agar anak - anak mengetahui porsi satu kali makan yg ideal seperti apa sehingga terbiasa dengan gizi seimbang," kata Sofiyetti, SKM, M.Gizi.
Siswa peserta pengabdian masyarakat Dosen Farmasi Polkesjam-Foto: istimewa-
Dijelaskaannya, pada usia SD anak - anak yang sdh bisa memilih makanan sendiri diharapkan dapat dan terbiasa memilih makanan dan jajanan yg sehat dan bergizi.
"Disamping itu juga kita ingin mengingatkan agar anak anak terbiasa mengkonsumsi air minum sehat sesuai jumlah yg dianjurkan dan tidak lupa untuk mencuci tangan," jelas Sofiyetti, SKM, M.Gizi.
Mesa Sukmadani Rusdi, M.Sc, Apt., dosen jurusan Farmasi Poltekkes Kemenkes Jambi memberikan gambaran anjuran makan sehat yaitu separuh (50%) dari total jumlah makanan setiap kali makan berupa makanan pokok dan lauk pauk ditambah (50%) lagi sayur dan buah.
Piring makanku juga menganjurkan makan porsi sayuran harus lebih banyak dari porsi buah, dan porsi makanan pokok lebih banyak dari lauk pauk.
Sofiyetti, SKM, M.Gizi dan Mesa Sukmadani Rusdi, M.Sc, Apt., bersama Kepala SDIT An Nahl Ustd Naupikah, S.Pdi-Foto: istimewa-
Berdasarkan piring makanku untuk makan pagi berisi 1 porsi nasi (100 gram), 1 potong tahu/tempe sedang (30 gram), 1 potong sayap ayam (30 gram), 1 porsi sayur (100 gram), dan 1 buah pisang (50 gram).
"Juga ada anjuran tentang pentingnya minum setiap kali makan, bisa sebelum, ketika, atau setelah makan dengan jumlah sesuai kebutuhan," kata Mesa Sukmadani Rusdi, M.Sc, Apt.
Selain itu Makanan, minuman dan alat makan harus bersih dan aman. Sejalan dengan prinsip gizi seimbang pada visualnya juga ada anjuran untuk mencuci tangan baik sebelum maupun setelah makan.(uci)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: