>

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jambi Imbau Masyarakat Terapkan Gizi Seimbang Saat Jalankan Ibadah Puasa

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jambi Imbau Masyarakat Terapkan Gizi Seimbang Saat Jalankan Ibadah Puasa

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jambi Imbau Masyarakat Terapkan Gizi Seimbang Saat Jalankan Ibadah Puasa--

" Selanjutnya Minum air putih yang cukup dan aman pada saat berbuka sampai sahur minimal 8 gelas. Air diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan yang optimal sehingga keseimbangan air perlu dipertahankan dengan mengatur jumlah masukan air dan keluaran airyang seimbang. Persentase kadar air dalam tubuh anak lebih tinggi dibanding dalam tubuh orang dewasa. sehingga anak memerlukan lebih banyak air untuk setiap kilogram berat badannya dibandingkan dewasa gangguan terhadap keseimbangan air di dalam tubuh dapat meningkatkan risiko berbagai gangguan atau penyakit, antara lain: sulit ke belakang (konstipasi), infeksi saluran kemih, batu saluran kemih, gangguan ginjal akut dan obesitas," tambah Kadinkes.

Yang tak kalah penting, pertahankan Perilaku Bersih dan Sehat, terutama Cuci tangan pakai sabun dengan air bersih mengalir. "Kapan saja harus mencuci tangan dengan air bersih dan sabun sebelum berbuka dan sahur terutaama sebelum dan sesudah memegang makanan. Pentingnya mencuci tangan secara baik dan benar memakai sabun adalah agar kebersihan terjaga secara keseluruhan serta mencegah kuman dan bakteri berpindah dari tangan ke makanan yang akan dikonsumsi dan juga agar tubuh tidak terkena kuman," harap dr.Fery.

Ia menambahkan masyarakat meakukan aktivitas fisik yang ringan pada bulan Puasa adalah setiap gerakan tubuh yang meningkatkan pengeluaran tenaga/energi dan pembakaran energy yang tidak berlebihan sehingga tidak menimbulkan kelelahan fisik atau mengeluarkan keringat yang berlebihan yang dapat membatalkan ibadah puasa.

Contoh Menu Gizi Seimbang :

Makan Sahur : Nasi putih (dapat diganti dengan jagung, singkong, ubi, talas, garut, sorgum, jewawut, sagu), kerutup Ikan Nila, capcai sayuran, tumis tahu taoco, sambal cobek daan pisang lemak manis

Berbuka Puasa : awali berbuka puasa dengan air putih hangat dan makan buah kurma (3 buah) dilanjutkan dengan Sholat Magrib setelah itu kosumsi makanan padat seperti nasi putih (dapat diganti dengan jagung, singkong, ubi, talas, garut, sorgum, jewawut, sagu), cah kangkung, sambal tempe, ayam Goreng (dapat diganti dengan telur) dan selada buah.

Sebagai snac setelah Sholat Tarawih dan tadarus makanlah buah-buahan yang segar seperti papaya, mangga, semangka, dan lainnya. (aba)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: