>

Pengembangan Metode Analisa Kadar Vitamin E

Pengembangan Metode Analisa Kadar Vitamin E

Pada Daun Lemon Lokal (Citrus lemon (L.) Burm. f) dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS

Oleh : Yulianis, Lia Anggresani dan Wafiq Oktaviani
Prodi Farmasi STIKES Harapan Ibu Jambi 2021
Email : [email protected]

Abstrak
?-tokoferol dapat di identifikasikan dengan asam nitrat, menghasilkan warna merah terang atau jingga, larutan bewarna tersebut yang merupakan hasil reaksi dengan vitamin E dan asam nitrat, sehingga dapat dianalisa lanjutan dengan spektrofotometri UV-Vis yang dapat di aplikasikan sebagai metoda analisis kualitatif dan kuantitatif dari vitamin E. Tujuan penelitian ini untuk untuk mengetahui dan menganalisis kandungan vitamin E dalam daun lemon lokal dan melakukan metode analisis dengan menggunakan alat spektrofotometri UV-Vis. Daun lemon diekstraksi secara maserasi kemudian diisolasi vitamin E dengan KLT preparatif dan ditentukan kadar vitamin E dengan mereaksikannya menggunakan HNO3 pekat dan metoda analisa dilakukan validasi presisi, akurasi (recovery), LOD,LOQ dan linearitas. Dari hasil penelitian diperoleh kadar vitamin E sebanyak 0,4153 persen dengan hasil validasi metoda presisi 0,52 persen, recovery 116,15 persen, LOD 3,13?g/mL, LOQ 10,45 ?g/mL dan linearitas 0,998. Kesimpulan hasil penelitian diperoleh kadar vitamin 0,4153 persen dan validasi metoda yang sesuai standar validasi.
Pendahuluan
Latar Belakang
Buah lemon (Citrus lemon) merupakan salah satu buah penghasil senyawa antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas (Krisnawan dkk, 2017). Vitamin E (tokoferol) adalah vitamin yang larut dalam lemak, bersifat non-toksik dan memegang peranan penting dalam berbagai fungsi fisiologis seperti fungsi reproduksi, sistem imun, fungsi syaraf serta otot. Vitamin E juga berperan sebagai anti oksidan yang membantu melindungi tubuh dari efek radikal bebas (Widada Hari, 2013). ?-tokoferol dapat di identifikasikan dengan asam nitrat, menghasilkan warna merah terang atau jingga (Depkes, 2014), larutan bewarna tersebut yang merupakan hasil reaksi dengan vitamin E dengan asam nitrat tersebut sehingga dapat dianalisa lanjutan dengan spektrofotometri UV-Vis yang dapat di aplikasikan sebagai metoda analisis kualitatif dan kuantitatif dari vitamin E. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk mengembangkan metoda analisa tersebut untuk menganalisa vitamin E pada daunCitrus lemon (L.)Burm. F.
Tujuan penelitian
Untuk menganalisis dan mengetahui kandungan vitamin E dalam daun lemon lokal dan melakukan metode analisis dengan menggunakan alat spektrofotometri UV-Vis
Hasil
Didapatkan hasil bahwa di dalam ekstrak mengandung vitamin E dengan melakukan uji kualitatif vitamin E ditandai dengan perubahan warna menjadi jingga. Isolasi vitamin E pada daun lemon dengan metode KLT Preparatif dan didapatkan hasil Rf 0,78 dan Rf hasil KLT terhadap sampel dan pembanding adalah 0,8. Pengukuran kadar vitamin E dengan spektrofotometri UV-Vis didapatkan hasil kadar vitamin E pada daun lemon lokal sebanyak 0,4152 %. Hasil dari validasi uji presisi adalah 0.52%, hasil dari validasi uji recovery adalah 116,15%, hasil dari validasi uji linearitas (r) adalah r = 0,9982, hasil dari validasi uji nilai LOD adalah 3,13 ?g/ml dan LOQ 10,45 ?g/mL
Kesimpulan
Disimpulkan bahwa, pada konsentrasi vitamin E yang dianalisis menggunakan Spektrofotometer UV-Vis sebesar 282 nm dan konsentrasi sampel yang dianalisis menggunakan metode Spektrofotometer UV-Vis sebesar 282 nm, yang menandakan bahwa pada daun lemon terdapat kandungan vitamin E dengan kadar 0,4153 %. Metode analisa vitamin E secara spektrofotometri mempunyai presisi baik, akurasi baik , LOD & LOQ yang baik dan linearitas yang baik. (yos)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: