>

Penderita Diabetes Harus Tahu, Ini Daftar Buah yang Aman untuk Dikonsumsi

Penderita Diabetes Harus Tahu, Ini Daftar Buah yang Aman untuk Dikonsumsi

Menyantap satu buah jeruk berarti Anda sudah memenuhi 78 persen kebutuhan vitamin C harian. Satu jeruk berukuran sedang juga mengandung folat dan kalium yang membantu menormalkan tekanan darah.

7. Pir

Pir juga termasuk buah yang aman untuk diabetes. Bonusnya lagi, rasanya akan semakin enak setelah dipetik. Simpan pir pada suhu ruang sampai matang sempurna. Setelah itu barulah masukkan ke dalam kulkas. Pir dingin sangat enak untuk dinikmati

8. Kiwi

Menurut USDA, satu buah kiwi memiliki 215 mg potassium, 64 mg vitamin C, dan 2 gram serat. Karena kalorinya juga hanya 42 kalori dan karbohidrat hanya 10 gram, buah ini sangat aman dan sehat untuk penyandang masalah gula darah. 

9. Tomat

Dilansir dari WebMD, satu cangkir tomat yang dipotong-potong memiliki 32 kalori, 7 gram karbohidrat, dan 2 gram serat. Tak cuma kaya akan vitamin dan fitokimia, tomat mampu menurunkan risiko untuk terkena penyakit kronis lainnya.

10. Pisang

American Diabetes Association (ADA) memperbolehkan penderita kencing manis untuk mengonsumsi pisang dengan takaran yang tidak berlebihan. Batasan yang dianjurkan adalah satu pisang yang ukurannya tak lebih dari 15 cm. Hindari melanggar batasan agar gula darah tak melonjak.

11. Mangga

Meski manis, dr. Arina menyatakan bahwa mangga kaya akan vitamin C, tinggi serat, dan indeks glikemik rendah. Hindari menyantap mangga yang terlalu matang karena kadar gulanya lebih tinggi.  Menurut USDA, setiap satu cangkir mangga (165 gram) terkandung 99 kalori, 1,4 gram protein, 2,6 gram serat, vitamin C, folat, vitamin A, E, dan kalium. Apabila dikonsumsi dalam batasan normal, kadar glukosa tak akan terpengaruh secara signifikan.  Serat dan antioksidannya pun akan menghambat proses penyerapan gula oleh tubuh. Dengan begitu, tubuh lebih bisa mengontrol asupan karbohidratnya.  Untuk mengolah buah yang aman untuk penderita diabetes ini, ada pesan dari dr. Arina. “Lebih baik dipotong-potong saja lalu dimakan langsung. Hindari dijadikan jus karena pasti akan ditambah gula lagi. Selain itu, ampasnya pun terbuang, serat jadi berkurang,” ujarnya. “Selain itu, saat dijadikan minuman, Anda biasanya akan membutuhkan beberapa buah. Padahal, jumlah konsumsi buah untuk penderita kencing manis harus dibatasi,” kata Dokter Arina.(klikdokter)


Sumber: www.jpnn.com

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: