Selain Sebagai Bumbu Masakan, Bawang Putih Juga Bermanfaat untuk Kesehatan, Ini Diantaranya

Kamis 27-06-2024,12:03 WIB
Reporter : Setya Novanto
Editor : Setya Novanto

JAMBIEKSPRES.CO.ID- Selain sebagai bumbu masakan, bawang putih ternyata juga sangat bermanfaat untuk kesehatan.

Bawang putih adalah umbi dari tanaman Allium sativum yang sering digunakan sebagai bumbu dalam masakan di berbagai budaya.

Bawang putih mengandung senyawa sulfur seperti allicin, yang memberikan aroma dan rasa khas, serta berbagai manfaat kesehatan 

Beberapa manfaatnya antara lain:

1.Menurunkan Tekanan Darah: Senyawa dalam bawang putih dapat membantu menurunkan tekanan darah.

Sebuah studi dalam Antioxidants menemukan, bawang putih dapat menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik pada orang dengan sindrom metabolik-sekelompok kondisi kesehatan yang meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan diabetes.

Manfaat ini ditemukan ketika partisipan mengonsumsi 100 miligram per kilogram berat badan (mg/kg) bawang putih mentah yang dihancurkan dua kali sehari selama empat minggu.

2.Mengurangi Risiko Penyakit Jantung: Bawang putih membantu menurunkan kadar kolesterol LDL.

3.Sifat Antimikroba: Bawang putih mengandung allicin yang memiliki sifat antibakteri dan antijamur.

4. Antioksidan: Membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.

5. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh: Konsumsi bawang putih dapat memperkuat daya tahan tubuh terhadap infeksi.

6. Menurunkan Tekanan Darah: Dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.

7.Mengurangi Kolesterol: Membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat).

8. Sifat Antioksidan: Membantu melawan radikal bebas dan mencegah kerusakan sel.

9.Anti-Inflamasi: Mengurangi peradangan dalam tubuh.

Kategori :