>

Cara Menyimpan Daging Mentah Agar Tahan Berbulan-bulan di Kulkas

Cara Menyimpan Daging Mentah Agar Tahan Berbulan-bulan di Kulkas

Ilustrasi daging mentah-Foto: Pixabay-

JAMBIEKSPRES.CO.ID – Stok daging di rumah anda banyak dan tidak berencana memasaknya sekaligus? Simpan saja, namun harus perhatikan secara seksama cara penyimpanan yang benar.

Menyimpan daging mentah sebenarnya tidaklah sulit. Praktis dan mudah serta tahan lama jika cara dan kiatnya benar.

Ada banyak cara menyimpan daging agar tahan berbulan-bulan. Berikut cara menyimpan daging mentah secara praktis agar tetap awet walau tak dimasak berbulan-bulan.

Hal utama yang harus anda perhatikan adalah menjaga daging mentah agar tetap higienis.

Saat daging telah sampai di rumah, pastikan daging tidak dicuci, biarkan dalam kondisi segar seperti awal diterima dari lokasi pemotongan hewan.

daging mentah juga jangan dipegang-pegang dengan tangan telanjang.

Jika ingin memisah daging atau memilah-milah daging, pastikan daging ada di wajan yang kering, tidak basah dan gunakan sarung tangan.

daging mentah juga sebaiknya dipisah-pisah sesuai kebutuhan memasak.

Misalnya anda memiliki 1 kilogram daging mentah untuk empat kali masak, maka pisahkan daging menjadi empat bagian.

Gunakan plastik transparan saat menyimpan daging, agar mudah ditemukan, tidak dibongkar-bongkar lagi satu per satu di dalam kulkas.
 
Jika daging telah dipisah-pisah dalam plastik, pastikan plastik dalam kondisi terikat rapat.

Kemudian daging-daging mentah ini langsung disimpan di dalam freezer.

Biarkan membeku, keluarkan saat butuh, ambil sesuai porsi yang telah dipisah-pisah.

Saat hendak digunakan jangan lupa rendam dahulu plastik berisi daging di dalam air suhu normal atau bisa juga dalam wadah yang dialiri air keran agar suhunya cepat naik dan daging cepat normal atau tidak beku lagi.

Jika daging telah tidak keras atau tidak beku, langsung dipotong sesuai keinginan lalu dicuci bersih seperti membersihkan daging mentah pada umumnya.

Disarankan daging direbus bumbu atau diungkap dulu sebelum digunakan untuk berbagai macam jenis menu.

daging yang disimpan cara di atas akan aman walau disimpan berbulan-bulan di dalam freezer.

Pastikan kulkas atau lemari pendingin anda benar-benar dalam kondisi proporsional pada suhu -23 ° C atau -15 ° C

Artikel ini ditulis berdasarkan pengalaman tim redaksi Jambi Ekspres. Jika terjadi kelemahan dalam prakteknya, kemungkinan ada masalah dalam pengaturan suhu freezer atau tidak higienis saat pengemasan. Selamat mencoba!

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: