>

Merebus Daging Dendeng Gurih Empuk Tidak Pakai Air Biasa

Merebus Daging Dendeng Gurih Empuk Tidak Pakai Air Biasa

Dendeng Balado-Foto; IG @dapurbababilly-

JAKARTA, JAMBIEKSPRES.CO.ID – Dendeng termasuk menu favorit yang sekilas seperti sangat mudah dimasak. Tapi ingat,  jika salah merebus dagingnya, maka bisa gagal dendeng kita.

 

Bagaimana cara merebus daging dendeng agar gurih dan empuk? Ternyata ada resepnya, cukup sederhana dan tidak pakai air putih biasa. Berikut resep masak dendeng.

 

1.Rebus Daging

Pertama-tama siapkan bumbu untuk merebus daging dendeng. Namun pastikan dulu daging telah dipotong sesuai selera, dianjurkan potong tipis agar bumbu rebusan lebih meresap.

 

Siapkan bumbu dasar rebusan daging dendeng yaitu bawang putih, jahe, ketumbar, penyedap rasa dan garam. Berapa porsinya? bisa menyesuaikan selera. Jika anda menyukai aroma bawang putih bisa lebih banyakkan bawang putihnya.

 

Kemudian siapkan air kelapa tua. Ingat harus air kelapa tua. Siapkan sesuai porsi daging dendeng yang akan direbus. Usahakan daging terendam cukup dalam dan airnya jangan pas-pasan karena merebus daging dendeng butuh waktu lama, jangan sampai kering air rebusan anda.

 

Kemudian aduk semua bumbu lalu campur dengan daging dendeng mentah dan masukkan air kelapa tua. Gunakan api kecil atau sedang kemudian rebus hingga daging empuk, 45 menit -1 jam.

 

2. Goreng Dendeng

Sebelum dendeng digoreng, pastikan daging telah empuh direbus dan ditiriskan hingga tak berair.

 

Sebelum digoreng, daging dendeng yang sudah ditiriskan tadi geprek terlebih dahulu agar seratnya menjadi pecah. Geprek sesuai selera, jika ingin dendeng anda tipis maka geprek lebih kuat, jika suka daging dendeng yang agak tebal dan lembab, geprek sekilas saja.

 

Kemudian panaskan minyak dengan api sedang, lalu dendeng digoreng. Ingat api jangan terlalu besar, gunakan saja api sedang.

 

Angkat dendeng jika sudah garing (bagi yang suka garing), atau angkat dendeng lembab setelah digoreng sekilas hingga warnanya agak gelap lalu diangkat.

 

Hasil gorengan dendeng dipastikan akan gurih karena bersumber dari air kelapa dan juga bumbu yang disiapkan tadi.

 

3. Cabai Dendeng (Dendeng Balado)

Ada dua versi cabai dendeng atau lado dendeng. Versi rebus dulu baru digoreng atau versi standar.

 

Kita coba bahas versi rebus dulu. Siapkan cabe merah yang masih utuh petik tangkainya. Kemudian siapkan bawang putih, bawang merah dan tomat. Porsi bawang merah lebih banyak.

Kemudian rebus bawang putih, bawang merah, cabe bulat dan tomat dengan air sisa rebusan daging tadi.

 

Rebus hingga sedikit empuk lalu tiriskan. Setelah itu semua rebusan ini digiling sekilas tapi tidak terlalu halus.

 

Siapkan minyak goreng, panaskan, lalu masukkan cabe, bawang dan tomat yang sudah direbus dan digiling tadi.

Jangan lupa tambahkan asam jawa. Kemudian coba semua bahan sampai rasa asam, pedas dan bawangnya terasa, boleh tambahkan penyedap rasa.

 

Lantas bagaimana dengan cabai dendeng versi standar? Ini hampar sama dengan membuat cabai goreng biasa.

 

Siapkan cabe merah, bawang merah dan tomat. Giling satu per satu, cabe merah hingga bijinya ikut pecah/hancur, kemudian ikuti dengan bawang merah dan sedikit bawang putih, sedikit saja.

 

Kemudian iris tomat. Tomat yang sudah diiris digoreng duluan dengan minyak panas. Setelah tomat masak merata kemudian masukkan cabe giling dan bawang giling, jangan lupa paskan garamnya.

 

Jika semua rasa sudah pas, daging dendeng yang sudah digoreng tadi bisa langsung diaduk merata dengan cabai goreng di kuali atas kompor tadi.

 

Jika dendeng digoreng garing, maka tunggu dulu cabai goreng agak dingin baru aduk daging dengan cabai goreng.

 

Dendeng juga akan makin enak jika dicampur dengan kentang. Jadi bisa juga goreng dulu kentang lalu diaduk dengan daging dan dendeng di cabai merah tadi. Demikian bumbu sederhana tapi hasilnya bisa luar biasa.

Bumbu dan resep ini telah dipraktekkan oleh tim Jambi Ekspres dan hasilnya memuaskan. (dpc)

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: