>

Konsumsi Daun Kemangi, Ini 6 Manfaatnya untuk Kesehatan

Konsumsi Daun Kemangi, Ini 6 Manfaatnya untuk Kesehatan

JAKARTA — Daun kemangi adalah daun hijau beraroma yang biasanya digunakan dalam masakan. Daun kemangi adalah anggota keluarga mint, dan ada banyak varietas berbeda. Populer sebagai bumbu makanan, ramuan aromatik ini juga digunakan dalam teh dan suplemen yang bisa memberikan berbagai manfaat kesehatan.

Berikut ini beberapa manfaat minum air rebusan daun kemangi, seperti dilansir laman Genpi.co.

Menjaga Kesehatan Jantung
Daun kemangi yang kaya dengan antioksidan eugenol berguna untuk menurunkan dan mengendalikan kadar kolesterol serta gula darah.

Karena itu mengonsumsi lalapan sayuran ini sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung.

Mengobati Batu Ginjal
Kandungan mineral dan zat aktif dalam minyak atsiri sayuran ini juga berkhasiat dalam meredakan penyakit batu ginjal.

Mengonsumsinya bisa dalam kondisi segar sebagai lalapan atau dijadikan jus atau campuran herbal seperti di atas.

Meredakan Sakit Tenggorokan
Selain bisa mengharumkan napas, mineral dalam daun kemangi juga ampuh untuk meredakan peradangan dan sakit pada tenggorokan.

Mengonsumsi manfaat rebusan daun kemangi untuk hasil yang efektif.

Meringankan Stres
Sebuah penelitian menemukan adanya kandungan adaptogen dalam daun kemangi yang bersifat anti-stress. Untuk meringankan stres tinggal minum rebusan daun kemangi seperti yang di atas.

Mengatasi Sakit Batuk dan Flu
Daun kemangi juga ampuh sebagai ekspektoran dalam mengencerkan lendir penderita bronkitis dan asma.

Mineral dalam sayuran ini juga berkhasiat dalam meredakan dan mengatasi sakit batuk dan flu. Untuk membuat ramuannya, Anda bisa merebus daun kemangi dan cengkeh dengan sedikit garam.

Setelah matang kemudian disaring lalu minum airnya secara teratur dan rasakan manfaat daun kemangi dalam meredakan sakit batuk dan flu.

Mengatasi Keputihan
Manfaat daun kemangi juga berkhasiat untuk menangkal dan mengobati jamur penyebab keputihan. Karena daun ini memiliki senyawa eugenol. Untuk melakukannya tinggal makan daun kemangi segar sebagai lalapan secara rutin. (genpi/jpnn/fajar)

Sumber: www.fajar.co.id

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: