Hari Gizi, Dokter Ajak Orang Tua Libatkan Anak Saat Menyiapkan Makan

Minggu 26-01-2025,08:02 WIB
Reporter : Tim
Editor : Misriyanti

JAKARTA, JAMBIEKSPRES.CO.ID - Dokter Spesialis Gizi Klinik Rumah Sakit Pondok Indah, Raissa Edwina Djuanda mengajak orang tua melibatkan anak ketika menyiapkan makan dalam rangka memperingati Hari Gizi Nasional.

"Jadilah contoh, libatkan anak dalam mempersiapkan makanan, misalnya dalam belanja bahan makanan, mengolah, mencuci, memasak agar mereka lebih menghargai makanan," katanya saat dihubungi di Jakarta, Sabtu, dikutip dari Antara

Raissa menyarankan untuk membuat jadwal rutin makan bersama keluarga secara teratur untuk membangun kedekatan sekaligus memberikan edukasi tentang gizi.

"Perkenalkan tentang gizi atau makanan sehat sedari dini, dan berilah pujian jika mereka makan dengan baik," ujar dia.

Ia menegaskan bahwa untuk mewujudkan keluarga yang sehat, perlu membangun kebiasaan makan yang benar untuk mencegah keluarga dari penyakit-penyakit seperti obesitas (kelebihan berat badan), stunting (kekurangan gizi kronis), atau penyakit tidak menular lainnya.

"Sebaiknya orang tua memberikan contoh makan, baik kepada anak-anaknya, karena keluarga sangat berperan dalam membentuk kebiasaan makan anak sejak dini," tuturnya.

Mencegah penyakit, lanjut dia, jauh lebih mudah ketimbang mengobati, dan anak-anak dengan gizi baik akan tumbuh menjadi generasi penerus yang sehat juga produktif.

Setiap tanggal 25 Januari, Indonesia memperingati Hari Gizi dan Pangan Nasional (HGN) sebagai momentum untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya gizi seimbang serta konsumsi pangan yang bergizi dalam mendukung kualitas hidup yang lebih baik.

Pada tahun 2025, peringatan HGN menjadi semakin relevan di tengah tantangan global yang meliputi meningkatnya prevalensi obesitas, masalah malnutrisi akibat ketidakseimbangan asupan gizi dengan kebutuhan tubuh, serta berbagai penyakit yang berhubungan dengan gaya hidup.

Direktur Jenderal Kesehatan Primer dan Komunitas Kemenkes, Maria Endang Sumiwi menyebutkan berbagai masalah gizi nasional yang perlu diperhatikan, di antaranya kasus stunting masih 21,5 persen, gizi kurang pada balita 8,5 persen, anemia pada remaja 16,3 persen, kelebihan berat badan pada remaja 12,1 persen, dan obesitas pada orang dewasa 23,4 persen.

Oleh karena itu, dalam perayaan Hari Gizi Nasional ke-65, Kemenkes mengangkat tema “Pilih Makanan Bergizi untuk Keluarga Sehat” guna meningkatkan kesadaran publik agar memilih makanan yang bergizi.(ANTARA) 

Kategori :