JAMBI, JAMBIEKSPRES.CO.ID - Wali Kota Jambi, Syarif Fasha membuka Festival Kuliner Kota Jambi (FKKJ) yang berlangsung di kawasan Wisata Danau Sipin, Sabtu (13/8).
Event tersebut berlangsung selama dua hari yakni 13-14 Agustus 2022. Festival ini menonjolkan salah satu kuliner khas Jambi yakni Gulai Terjun.
Fasha mengatakan, tujuan Festival Kuliner kota Jambi ini untuk mengangkat makanan tradisional agar lebih dikenal terutama di kalangan anak-anak muda.
"Kita memiliki makanan tradisional yang dapat kita banggakan," katanya.
Lanjut Fasha, salah satu makanan tradisional yang memiliki rasa khas dan unik adalah Gulai Terjun. Makanan ini merupakan masakan khas dari Kabupaten Sarolangun. Ia berharap masakan ini menjadi salah satu kuliner khas Jambi.
"Saya katakan kepada masing-masing Kecamatan supaya Gulai Terjun ini nanti dititipkan di semua rumah makan yang ada di wilayah kecamatan masing-masing," kata Fasha
Lidah masyarakat di kota Jambi sebut Fasha, harus dibiasakan dulu dengan masakan gulai terjun. Sehingga Gulai Terjun nanti bisa menjadi sala satu kuliner unggulan tidak hanya di tingkat kota Jambi tapi tingkat provinsi dan bisa kita tampilkan di tingkat nasional.
Tidak hanya masakan gulai terjun saja, Fasha ingin Festival Kuliner Kota Jambi tiap tahunnya mengangkat tema kuliner khas Jambi yang lainnya.
"Tema tahun ini Gulai Terjun, nanti tema tahun berikutnya gulai yang lainnya, mudah-mudahan Gulai Terjun ini nanti bisa kita angkat dan menjadi unggulan kuliner Provinsi Jambi," sebutnya.
Mariani Yanti, Kepala Dinas Pariwsata Kota Jambi mengatakan, tujuan festival ini untuk mengangkat makanan tradisional. Dia ingin memperkenalkan dan mengangkat makanan yang dari dulu sudah ada dan ingin kembali dilestarikan.
"Kita ingin anak muda saat ini tidak hanya tahu fast food atau junk food, kita punya makanan tradisional yang dapat kita banggakan, ke depan kita ingin di rumah makan dan restoran di setiap Kecamatan itu makanan ini ada," katanya. (hfz)