JAMBI, JAMBIEKSPRES.CO.ID - Pada saat puncak masa pandemi Covid 19 tahun yang lalu sekitar bulan Juni 2021.
Kehadiran Butelang berguna bagi manusia, karena kala pandemi sangat membutuhkan multivitamin khususnya vitamin C yang berguna untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Uce Lestari, S.Farm, M.Farm, Apt selaku dosen peneliti Universitas Jambi dengan bidang keahlian Teknologi Farmasi khususnya kosmetika mengungkapkan, penggunaan vitamin C (obat sintetik) setiap hari jika tidak dibarengi dengan mengkonsumsi air putih dalam jumlah yang banyak setiap harinya akan berdampak pada gangguan penyakit ginjal.
"Oleh karena itu untuk meminimalisir penggunaan vitamin C (obat sintetik, red) alangkah baiknya kita mengkonsumsi obat herbal alami yang berasal dari bunga telang yang berupa seduhan bunga telang satu gelas setiap hari Minuman instan dan teh celup yang terbuat ekstrak bunga telang," jelas Uce Lestari, S.Farm, M.Farm, Apt selaku dosen peneliti Universitas Jambi dengan bidang keahlian Teknologi Farmasi khususnya kosmetika kemarin (18/8).
Bunga telang dengan nama latin Clitoria ternatea.L yang disebut dengan Butterfly Pea merupakan tanaman suku polong-polongan yang tumbuh merambat. Berdasarkan penelitian bunga telang mengandung senyawa antosianin yang memiliki kekuatan 50 kali lebih kuat daripada vitamin E untuk melawan kanker dan untuk mengeluarkan racun dari dalam tubuh sprti racun rokok ataupun minuman beralkohol hal ini disebabkan karena tingginya kadar antioksidan sehingga dapat menangkal radikal bebas yg masuk didalam tubuh kita.
"Selain itu juga mengandung omega utk pembesaran otak atau anak anak authis serta dapat digunakan utk pemulihan bagi orang yang stress atau depresi. Dibandingkan dengan Antosianin yang ada pada bunga atau tanaman lain hanya 10 kali lipat untuk melawan kanker," terangnya.
Jika setiap hari atau setiap dua hari kita mengkonsumsi butelang akan meningkatkan daya tahan atau stamina tubuh serta mencegah dari timbulnya penyakit karena antosianin ini merupakan antioksidan yang sangat baik dan sangat baik untuk kesehatan kulit. Adapun manfaat minuman instan dan teh celup butelang antara lain untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mengeluarkan racun, menangkal radikal bebas, menambah daya ingat dan untuk kesehatan kulit.
"Cara penggunaan minuman instan butelang satu sachet butelang diseduh dengan air panas atau air dingin 200 ml agar antosianin dari bunga telang keluarnya warnanya menjadi warna biru keunguan, minuman instan ini terbuat sari gula pasir dan tidak aman untuk pasien dgn riwayat penyakit Diabetes Mellitus sedangkan teh celup butelang aman digunakan utk pasien dengan riwayat Diabetes Mellitis karena dibuat dari bunga telang yang telah dikeringkan tanpa penggunaan gula pasir, sehingga jika dikonsumsi dapat dicampur dengan gula yang aman untuk pasien Diabetes Mellitus," paparnya.
Butelang merupakan usaha minuman kesehatan dari UMKM Nurchery dengan pemilik usaha bernama Nurhaida dengan NIB 1410210003964 merupakan bimbingan BPU (Badan Pengelola Usaha) Universitas Jambi dan telah memiliki nomor izin edar P-IRT 1 : 209 1571 01 0270-26, No P-IRT 2 : 209 1571 02 0270-26, No P-IRT 3 : 213 1571 03 0270-26. Selain itu Butelang juga telah memiliki sertifikasi halal dengan no sertifikat IDI15110000144281021 berlaku sampai 9 Desember 2025. Saat ini Butelang sedang dalam pengurusan hak paten sederhana dan telah memiliki hak cipta merek dagang. Butelang merupakan minuman dan makanan kesehatan fungsional yang kaya manfaat diolah menjadi granul instan, teh celup, permen jelly dan marshmallow sebagai obat sakit mata (konjugtivitis), meningkatkan daya tahan tubuh selain itu juga sebagai penangkal radikal bebas, detoksifikasi serta penambah daya ingat. Penyempurnaaan inovasi teknologi yang masih diperlukan dari produk Butelang adalah kombinasi rasa yang bervariasi dengan penambahan bahan alami yang berkhasiat menunjang dari khasiat Butelang. Adapun permasalahan atau kendala yang dihadapi saat ini adalah belum adanya industri makanan dan minuman dengan sarana dan prasarana yang memadai dalam memproduksi Butelang jumlah yang besar dengan harga ekonomis, promosi, branding dan pemasaran produk dalam negri ataupun luar negri. Pengembangan produk Butelang saat ini ada 3 varian terbaru yaitu granul effervescent dan permen susu serta pengembangan teknologi pengeringan dengan cara spray drying untuk menghilangkan kadar air sehingga Butelang tahan lama dan awet lebih dari 1 tahun dan bentuk kemasan terbaru yang menarik.
"Butelang saat ini telah masuk pada pasar retail seperti M. Bloc market Jambi dan Meranti Swalayan. Saat ini sedang pengiriman ke Bloc Market Jakarta, Fabriec bloc Padang dan Trona Jambi dengan permintaan Butelang yang dikemas dengan kemasan terbaru. Penjualan saat ini melalui facebook, instagram, shoppe, whatsapp dan market place serta mengenalkan produk melalui pameran atau bazar baik local ataupun nasional Butelang saat ini telah masuk ke aplikasi penjualan Inaproduct yang diterbitkan oleh Kementerian Koperasi dan masuk pada daftar ekspor aplikasi penjualan ke Negara Turki," tandasnya. (yos)