Melirik Kreasi UKM Kayo Anugrah

Rabu 26-11-2014,00:00 WIB

Diolah dengan Herbal, Hasilkan Telur Asin Rendah Kolesterol

DI TENGAH tingginya persaingan, UKM harus mampu bersaing mencipta produk yang berbeda agar cepat disorot pasar. Seperti yang dilakukan oleh Ermita, pelaku sekaligus pemilik Rumah UKM Kayo Anugrah, berinovasi menghadirkan telur asin rendah kolesterol agar dapat dinikmati oleh semua kalangan.

 

YUNITA SARI. S

 

PERTUMBUHAN produk Usaha Kecil dan Menengah dalam kurun waktu beberapa tahun belakangan tengah mengalami pertumbuhan. Untuk di Jambi, rumah UKM Kayo Anugrah menyediakan berbagai produk UKM andalan yang dititipkan.

Saat  disambangi di rumah usaha yang berada di Jalan Jendral Sudirman nomor 49 RT 34 Thehok masih terlihat sepi. Satu dua pengunjung datang untuk membeli produk-produk makanan hasil olahan rumahan yang disediakan.

Salah satu yang  menarik perhatian yakni produk olahan Telur Asin Rendah Kolesterol yang diolah langsung oleh rumah usaha yang baru setahun diresmikan ini.

“Sebenarnya produk ini bukan barang baru. Sudah kami ciptakan sejak Desember 2012 dan masih memiliki pasar tersendiri karena rasa dan manfaatnya,” ujar Ernita, pemilik Kayo Anugrah, kemarin (25/11).

Latar belakang hadirnya produk inipun berawal dari banyaknya peminat telur asin namun banyak pula yang tidak berani mengkonsumsi karena alasan kesehatan. Pasalnya, telur asindigadang-gadang sebagaipanganan lezat namun dinilai kurang baik untuk kesehatan.

Di tangan Ernita, telur asin yang selama ini cukup ditakuti oleh penderita kolesterol dan darah tinggi berubah menjadi panganan sehat nan lezat tanpa takut menyebabkan penyakit.

Saat ditemui siang kemarin, ermita mengatakan awal mula dibuatnya panganan ini karena perempuan yang memang suka berkreasi ini ingin menghadirkan makanan-makanan yang bisa dikonsumsi oleh siapa saja, bahkan orang yang memiliki penyakit sekalipun.

“Tak dapat dipungkiri bahwa telur asin merupakan salah satu panganan yang digemari oleh banyak  kalangan, kenapa tidak diciptakan dengan bebas dari penyakit,” paparnya.

Berbekal pengetahuannya tentang manfaat dari daun salam dan bahan herbal lainnya yang mampu mengurangi kolesterol, perempuan ini lalu mencoba dengan mengawali 5 butir telur asin yang kemudian diperiksakan langsung ke laboratorium.

“awalnya waswas juga juga takutnya gagal. Tapi ternyata setelahdi cek langsung ternyata khasiat daun salam dan ramuan herbal tersebut bekerja di telur asin yang direndam dengan ramuan herbal tersebut,” tambahnya.

Tags :
Kategori :

Terkait