5. Anggur
Mirip dengan bluberi, anggur mengandung banyak nutrisi seperti vitamin C dan antioksidan flavonoid yang dapat mengurangi peradangan. Satu hal yang juga penting, anggur termasuk makanan yang baik untuk ginjal.
6. Putih Telur
Makanan untuk kesehatan ginjal yang satu ini merupakan sumber protein berkualitas tinggi. Berbeda dengan kuning telur yang tinggi akan fosfor, putih telur ramah terhadap ginjal karena rendah fosfor.
Jika Anda menderita penyakit ginjal, sebaiknya konsumsi dua putih telur berukuran besar (66 gram) yang mengandung sodium 110 mg, kalium 108 mg, dan fosfor 10 mg.
7. Minyak Zaitun
Sebagai sumber lemak dan bebas fosfor, minyak zaitun menjadi asupan yang tepat bagi penderita penyakit ginjal. Pasalnya, Anda yang memiliki penyakit ginjal umumnya sulit menjaga berat badan. Karena itu, asupan makanan sehat yang tinggi kalori seperti minyak zaitun menjadi penting.
8. Kubis
Kubis kaya akan vitamin dan mineral. Makanan yang baik untuk ginjal ini juga merupakan sumber vitamin K, vitamin C, vitamin B, dan asam folat. Selain itu, kubis menyediakan serat tidak larut yang dapat menjaga sistem pencernaan Anda tetap sehat.
9. Ayam Tanpa kulit
Bagi Anda yang mengalami masalah pada ginjal, sudah seharusnya membatasi asupan protein. Namun, agar kebutuhan protein Anda tetap tercukupi, dada ayam tanpa kulit dapat menjadi pilihan karena mengandung lebih sedikit fosfor, kalium, dan natrium.
Pilihlah ayam yang segar, serta perhatikan pula pengolahannya. Pasalnya, metode pengolahan dengan cara dibakar membuat ayam cenderung mengandung banyak natrium dan fosfor.
Selain itu, Anda disarankan mengonsumsi tiga ons dada ayam tanpa kulit yang mengandung 63 mg sodium, 216 mg kalium, dan 192 mg fosfor.
10. Bawang
Bawang biasa digunakan sebagai penyedap hampir di setiap olahan makanan Indonesia. Bagi Anda yang memiliki masalah dengan ginjal, tak perlu khawatir jika ingin mengonsumsi makanan dengan bawang sebagai penyedap.
Alasan makanan ini baik untuk kesehatan ginjal adalah karena bebas natrium. Anda dapat menumis bawang putih atau bawang bombai yang rendah kandungan fosfornya menggunakan minyak zaitun.